Jadwal Sholat untuk Kota Bandung dan Sekitarnya, 14 Rajab 1444 Hijriah 5 Februari 2023 Masehi

- 5 Februari 2023, 04:36 WIB
Barang siapa yang mengerjakan sholat subuh  berjamaah, maka dia sama seperti manusia yang melakukan shalat malam sepanjang waktu.
Barang siapa yang mengerjakan sholat subuh berjamaah, maka dia sama seperti manusia yang melakukan shalat malam sepanjang waktu. /Portal Bandung Timur/heriyanto/

PORTAL BANDUNG TIMUR -Rasulullah Shalallahu allaihi wassalam bersabda yang artinya, “Barang siapa yang melakukan sholat isya berjamaah, maka dia sama seperti manusia yang melakukan sholat setengah malam. Barang siapa yang melakukan sholat subuh berjamaah, maka dia sama seperti manusia yang melakukan sholat malam sepanjang waktu.”

Dalam hadist lainnya tentang keutamaan mengerjakan sholat subuh disebutkan bahwa Rasulullah Shalallahu allaihi wassalam bersabda yang artinya, “Barang siapa yang shalat subuh berjamaah kemudian dia duduk berzikir kepada Allah hingga matahari terbit, lantas shalat dua rakaat, maka baginya seperti pahala haji dan umrah, Rasulullah bersabda, yang sempurna, sempurna, sempurna.”

“Selain hadist riwayat Muslim dan juga Tirmidzi, masih banyak hadist-hadist lain yang menyebutkan keutamaan seorang Muslim mengerjakan sholat subuh. Apalagi bila mengerjakannya secara berjamaan di masjid, akan mendapatkan pahala 27 derajat dibandingkan dengan sholat dikerjakan seorang diri di rumah,” ujar Ustad Didi Saefulloh seorang ulama di Palasari Kecamatan Cibiru Kota Bandung.

Baca Juga: Suhendar (14) Diketemukan Mengambang di Aliran Sungai Irigasi Tarum Timur Patokbeusi Subang

Keutamaan sholat subuh menurut Ustad Didi Saefulloh begitu istimewa dibandingkan dengan sholat lainnya, karena sholat subuh merupakan suatu pekerjaan yang sangat berat dibandingkan sholat lainnya. “Sampai-sampai Rasulullah Shalallahu allaihi wassalam menyatakan bahwa sholat subuh menjadi pembeda bagi seorang Muslim yang taat dengan seorang yang memiliki sifat munafik.” ujar Ustad Didi Saefulloh.

Hal ini sebagaimana diriwayatkan dalam hadist Muslim yang artinya; “Dari Abu Hurairah berkata, ‘Rasulullah SAW bersabda, "Sholat yang dirasakan berat bagi orang-orang munafik adalah sholat Isya dan sholat subuh, sekiranya mereka mengetahui keutamaannya, niscaya mereka akan mendatanginya sekalipun dengan merangkak. Sungguh aku berkeinginan untuk menyuruh seseorang sehingga sholat didirikan, kemudian kusuruh seseorang dan dia mengimami manusia, lalu aku bersama beberapa orang membawa kayu bakar untuk menjumpai suatu kaum yang tidak menghadiri sholat, lantas aku bakar rumah mereka."

Berikut jadwal sholat untuk Kota Bandung dan sekitarnya, 14 Rajab 1444 Hijriah/5 Februari 2023 Masehi;

Imsyak : 04.23 WIB

Subuh  : 04.32 WIB

Terbit   : 05.50 WIB

Halaman:

Editor: Heriyanto Retno


Tags


Terkait

Terkini

Terpopuler

Terpopuler Pikiran Rakyat Network

PRMN TERKINI

x