Jadwal Sholat untuk Kota Bandung dan Sekitarnya, 29 Syaban 1444 Hijriah 21 Maret 2023 Masehi

- 21 Maret 2023, 04:23 WIB
Mengisi bulan Ramdan disarankan untuk meningkatkan kualitas sholat fardhu dan memperbanyak sholat sunnah.
Mengisi bulan Ramdan disarankan untuk meningkatkan kualitas sholat fardhu dan memperbanyak sholat sunnah. /Portal Bandung Timur/hp siswanti/

PORTAL BANDUNG TIMUR - Hanya tinggal dua hari lagi bulan suci Ramadan akan tiba. Bulan Syahrul Maghfirah, bulan dimana Allah ubhanahu Wa Ta’ala membuka seluas-luasnya pintu ampunan.

Menyambut datangnya bulan Ramadan, Rasulullah Shalallahu allaihi wassalam menyambutnya dengan sukacita. “Sebagaimana dengan sabda Rasulullah Shalallahu allaihi wassalamyang diriwayatkan oleh Imam Nasa’i dan Imam Ahmad yang artinya berbunyi; Telah datang kepadamu bulan Ramadhan, bulan yang diberkahi, Allah telah mewajibkan padamu berpuasa di bulan itu. Dalam bulan itu dibukalah pintu-pintu langit, dan ditutuplah pintu-pintu neraka, dan syaitan-syaitan dibelenggu. Pada bulan itu terdapat satu malam yang nilainya lebih baik dari seribu bulan. Siapa yang tidak memperoleh kebajikan di malam itu, maka ia tidak memperoleh kebajikan apapun,” ujar Ustad Didi Saefulloh seorang pemuka agama di Palasari Kecamatan Cibiru Kota Bandung.

Ibadah di bulan Ramadan bukan hanya menjalan puasa menahan lapar haus dahaga di siang hari saja. “Namun ada banyak ibadah yang dapat dilaksanakan, karena disetiap perbuatan baik yang dilakukan oleh setiap umat Muslim akan diganjar dengan pahala berlipat ganda,” ujar Ustad Didi Saefulloh.

Selain melaksanakan puasa sehari penuh, ibadah yang paling afdol dan disarankan adalah lebih meningkatkan kualitas sholat fardhu atau sholat-sholat wajib, mengerjakan sholat sunnah, yang diantaranya sholat sunnah tarawih berjamaah di masjid, “Sebagaimana disebutkan dalam hadist riwayat Al Bukhari, Muslim dan lainnya yang menyebutkan, ‘Barangsiapa ibadah (tarawih) di bulan Ramadhan seraya beriman dan ikhlas, maka diampuni baginya dosa yang telah lampau’,” ujar Ustad Didi Saefulloh.

Dari Abu Salamah bin ‘Abdirrahman, dia mengabarkan bahwa dia pernah bertanya pada ‘Aisyah radhiyallahu ‘anha, “Bagaimana shalat malam Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam di bulan Ramadhan?” ‘Aisyah mengatakan, “Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam tidak pernah menambah jumlah raka’at dalam shalat malam di bulan Ramadhan dan tidak pula dalam shalat lainnya lebih dari 11 raka’at.” “Demikian hadist yang diriwayatkan Al Bukhari dan Muslim tentang sholat Tarawih,” tambah Ustad Didi Saefulloh.

Selain sholat sunnah Tarawih, yang juga di sarankan adalah sholat sunnah malam Tahajud dan sholat sunnah dhuha.”Namun ada baiknya juga melaksanakan sholat sunnah lainnya seperti sholat Tasbih, Taubat, Qabliyah dan Ba’diyah, sholat Wudhu, Tahyatul Masjid dan sholat Hajat,” ujar Ustad Didi Saefulloh.

Berikut jadwal sholat untuk Kota Bandung dan sekitarnya,  29 Sya’ban 1444 Hijriah/ 21 Maret 2023 Masehi;

Imsyak : 04.29 WIB

Subuh   : 04.39 WIB

Terbit   : 05.52 WIB

Halaman:

Editor: Heriyanto Retno


Tags


Terkait

Terkini

Terpopuler

Terpopuler Pikiran Rakyat Network

PRMN TERKINI

x