Jadwal Sholat dan Imsyakiyah untuk Kota Bandung dan sekitarnya 3 Ramadan 1444 Hijriah 25 Maret 2023

- 25 Maret 2023, 06:00 WIB
Allah Subhanahu Wa Ta'ala memerintahkan umatNya untuk mengerjakan sholat dan setelah itu berkewajiban membayar zakat.
Allah Subhanahu Wa Ta'ala memerintahkan umatNya untuk mengerjakan sholat dan setelah itu berkewajiban membayar zakat. /Foto : Pixabay/

PORTAL BANDUNG TIMUR - Dalam hadist riwayat Al Bukhari diriwayatkan Ibnu Umar Radhiyallahu anhuma, ketika Rasulullah Shalallahu allaihi wassalam mengutus Mu’adz Ibnu Jabal Radhiyallahu anhuma, ke Yaman, beliau berpesan, “Engkau akan menghadapi orang-orang ahli kitab, karena itu pertama kali yang harus kau ajarkan kepada mereka adalah tauhid beribadah kepada Allah Subhanahu Wa Ta’ala, kemudian setelah mereka mengerti betul, beritahukan kepada mereka bahwa Allah Subhanahu Wa Ta’ala mewajibkan mereka sholat lima waktu sehari semalam, dan bila mereka telah mengerjakan itu, beritahukan kepada mereka bahwa Allah Subhanahu Wa Ta’ala mewajibkan mereka untuk mengeluarkan zakat untuk diberikan kepada orang-orang fakir, dan bila mereka menaatinya, maka terimalah mereka dan lindungilah harta berharga milik mereka.”

“Sebagai seorang Muslim yang taat akan perintah Allah Subhanahu Wa Ta’ala sudah seharusnya untuk mengetahui dengan baik tentang agama Islam. Karena dengan Islam-lah seseorang bisa meraih kebahagiaan yang hakiki dan sejati, dan kebahagiaan tersebut dapat diperoleh apabila seseorang yang telah mengikrarkan dirinya masuk Islam menjalankan kewajiban-kewajiban yang telah ditegaskan sebagaimana yang terkandung dalam lima rukun rukun Islam,” ujar Ustad Didi Saefulloh seorang pemuka agama di Palasari Kecamatan Cibiru Kota Bandung.

Baca Juga: Persib Bandung Menang Atas Bhayangkara FC, Mantap di Posisi 2 Liga 1 2022-2023

Dalam hadist riwayat Al Bukhari, sangat jelas dan tegas, Allah Subhanahu Wa Ta’ala mewajibkan umatNya untuk mengerjakan sholat yang lima waktu. “Setelah itu barulah mengeluarkan zakat yang juga sebagai kewajiban,” tambah Ustad Didi Saefulloh.

Dalam hadist riwayat Imam Bukhari, Imam Muslim, Imam At-Tirmidzi, dan Imam An-Nasai yang kadar hadistnya shahih atau tidak diragukan lagi keabsahannya menjelaskan, rukun lslam ada lima. Hadis ini mengumpamakan lslam sebagai sebuah bangunan yang berdiri kokoh dengan lima rukun tersebut. Tanpa adanya lima rukun itu, Islam akan goyah dan runtuh. Hal ini menjelaskan betapa pentingnya rukun-rukun ini untuk ditegakkan oleh setiap muslim dengan penuh ikhlas dan tanggung jawab.

Hadist tersebut berbunyi, yang artinya; Dari Abdullah bin Umar Rasulullah Shalallahu allaihi wassalam bersabda, yang artinya; “Islam ditegakkan di atas lima perkara, yaitu dua kalimat syahadat, mendirikan shalat, menunaikan zakat, berpuasa Ramadan, dan haji ke Baitullah bagi mereka yang mampu.”  Berikut ini merupakan jadwal Sholat dan Imsakiyah untuk wilayah Kota Bandung dan sekitarnya 3 Ramadan 1444 Hijriah Sabtu 25 Maret 2023.

Jadwal sholat dan imsyakiyah untuk daerah Kota Bandung dan sekitarnya 3 Ramadan 1444 Hujriah Sabtu 25 Maret 2023.
Jadwal sholat dan imsyakiyah untuk daerah Kota Bandung dan sekitarnya 3 Ramadan 1444 Hujriah Sabtu 25 Maret 2023.

Editor: Heriyanto Retno


Tags

Artikel Pilihan

Terkait

Terkini

Terpopuler

Kabar Daerah

x