Jadwal Sholat dan Imsyakiyah untuk Kota Bandung dan sekitarnya 5 Ramadan 1444 Hijriah Senin 27 Maret 2023

- 27 Maret 2023, 00:00 WIB
Ilustrasi pusat perbelanjaan. Selama bulan Ramadan tidak sedikit kaum Muslim yang mengisi bulan Ramadan untuk berjalan-jalan ke pusat perbelanjaan.
Ilustrasi pusat perbelanjaan. Selama bulan Ramadan tidak sedikit kaum Muslim yang mengisi bulan Ramadan untuk berjalan-jalan ke pusat perbelanjaan. /Portal Bandung Timur/hp siswanti/

PORTAL BANDUNG TIMUR - Dalam hadist riwayat Bukhari disebutkan, dari Ibnu Abbas Radhiyallahu anhuma, dia berkata; Rasulullah Shallallahu allaihi wassalam bersabda, “Dua kenikmatan, kebanyakan manusia tertipu pada keduanya, (yaitu) kesehatan dan waktu luang”.

“Hal ini pula yang banyak di lakukan oleh umat Muslim dalam saat memasuki bulan Ramadan. Memang benar mereka berpuasa, namun puasa yang dilaksanakan hanyalah kesia-siaan belaka, hanya menahan lapar dan dahaga, sementara pahalanya kosong,” ujar Ustad Didi Saefulloh seorang pemuka agama di Palasari Kecamatan Cibiru Kota Bandung terkait hadist Imam Bukhari yang sangat populer dan seringkali disampaikan saat membuka bulan Ramadan.

Dalam hal kesehatan, yang sangat tampak dalam setiap diri seorang Muslim adalah memanfaatkan saat berbuka puasa dengan makan-makannan yang berlebihan dan berdampak pada kesehatan. “Bahkan tidak sedikit karena terlalu makan belebihan disaat berbuka berbagai penyakit datang, hingga akhirnya tidak mampu menjalankan sholat fardhu maupun sunnah berjamaah di masjid, padahal salah satu keutamaan menjalankan bulan Ramadan adalah meningkatkan kualitas sholat kita dengan melaksanakan sholat berjamaah di masjid,” ujar Ustad Didi Saefulloh.

Baca Juga: Pantai Barat Pangandaran Telan Korban, Dua Orang Wisatawan Terseret Omban Diketemukan Jadi Mayat

Hal lain, terait hadist Imam Bukhari tersebut adalah, saat bulan Ramadan masih banyak umat Muslim yang tidak berpuasa. “Padahal dirinya dalam keadaan sehat dan tidak masuk dalam golongan orang yang tidak diwajibkan berpuasa, orang tersebut telah mensia-siakan kesehatannya dan terlah tertipu sebagaimana sabda Rasulullah Shallallahu allaihi wassalam,” tegas Ustad Didi Saefulloh.

Kemudian perkara kedua tentang waktu luang. Setiap amal ibadah yang dilaksanakan umat Muslim di bulan Ramadan dijanjikan Allah Subhanahu Wa Ta’ala pahalanya akan dilipatangandakan.

Sebagaimana dalam hadist riwayat Bukhari dan Muslim, Rasulullah  Rasulullah Shallallahu allaihi wassalam bersabda yang artinya; “Setiap amalan kebaikan yang dilakukan oleh manusia akan dilipatgandakan dengan sepuluh kebaikan yang semisal hingga tujuh ratus kali lipat. Allah Ta’ala berfirman: “Kecuali amalan puasa. Amalan puasa tersebut adalah untuk-Ku. Aku sendiri yang akan membalasnya. Disebabkan dia telah meninggalkan syahwat dan makanan karena-Ku. Bagi orang yang berpuasa akan mendapatkan dua kebahagiaan yaitu kebahagiaan ketika dia berbuka dan kebahagiaan ketika berjumpa dengan Rabbnya. Sungguh bau mulut orang yang berpuasa lebih harum di sisi Allah daripada bau minyak kasturi.”

Baca Juga: Kota Bandung di Guyur Hujan Deras Disertai Angin Kencang, Papan Reklame Raksasa Tumbang Makan Korban Jiwa

“Namun yang banyak terjadi sekarang ini, umat Muslim lebih tertarik mengisi waktu luang dengan pergi jalan-jalan atau ngabuburit serta bermain hape atau smartphone ketimbang bertadarus di masjid, membaca Al Quran dan melaksanakan amal ibadah lainnya. Padahal Allah Subhanahu Wa Ta’ala menjanjikan akan melipatgandakan pahala setiap amal kebaikan menjadi 10 hingga 700 kali lipat dan bahkan tidak terhingga,” ujar  Ustad Didi Saefulloh.

Ustad Didi Saefulloh menasihatkan, mumpung bulan Ramadan masih panjang dan baru akan memasuki hari ke 4, ada baiknya jangan sampai kita menjadi bagian dari manusia atau umat Muslim sebagaimana yang disabdakan Rasulullah  Rasulullah Shallallahu allaihi wassalam tersebut di atas. Berikut ini merupakan jadwal Sholat dan Imsakiyah untuk wilayah Kota Bandung dan sekitarnya, 5 Ramadan 1444 Hijriah Senin 27 Maret 2023.

Halaman:

Editor: Heriyanto Retno


Tags


Terkait

Terkini

Terpopuler

Terpopuler Pikiran Rakyat Network

PRMN TERKINI

x