Jadwal Sholat dan Imsyakiyah untuk Kota Bandung dan sekitarnya 2 Ramadan 1444 Hijriah 24 Maret 2023

- 24 Maret 2023, 00:36 WIB
Mengerjakan sholat berjamaah di masjid merupakan kewajiban setiap Muslim dalam menegakan salah satu lima pilar Islam.
Mengerjakan sholat berjamaah di masjid merupakan kewajiban setiap Muslim dalam menegakan salah satu lima pilar Islam. /Portal Bandung Timur/hp siswanti/

PORTAL BANDUNG TIMUR - Dari Ibnu Umar Radhiyallahu anhuma, dia berkata bahwa Rasulullah Shalallahu allaihi wassalam bersabda,  “Islam dibangun atas lima: Bersaksi bahwasanya tidak ada Tuhan selain Allah dan Muhammad adalah utusan Allah, mendirikan shalat, menunaikan zakat, haji, dan puasa Ramadan.”

“Sangatlah jelas, sabda Rasulullah Shalallahu allaihi wassalam sebagaimana dalam hadist riwayat Imam Bukhari, Imam Muslim, Imam At-Tirmidzi, dan Imam An-Nasai yang kadar hadis ini shahih atau tidak diragukan lagi keabsahannya, dalam menegakan agama Islam harus menyakini lima perkara. Dimana dalam hadist tersebut urutan rukun Islam tersebut adalah syahadatain, mendirikan sholat, membayar zakat, haji dan puasa Ramadan,” ujar Ustad Didi Saefulloh seorang pemuka agama di Palasari Kecamatan Cibiru Kota Bandung.

Baca Juga: Hari Pertama Puasa Ramadan, Citarum Meluap Sejumlah Wilayah di Kabupaten Bandung di Sergap Banjir

Sementara terkait lima pilar yang harus ditegakan oleh umat Muslim, dalam hadist saat Malaikat Jibril datang kepada Nabi Muhammad Shalallahu allaihi wassalam untuk mengajarkan tentang Iman, Islam dan Ihsan, haji berada di urutan yang kelima. Sebagaimana dalam hadist riwayat Muslim yang artinya, “… Ya Muhammad, beritahukan kepadaku tentang Islam”, maka bersabdalah Rasulullah Shalallahu allaihi wassalam, “Islam adalah engkau bersaksi bahwa tidak ada Ilah (Tuhan yang disembah) selain Allah, dan bahwa Nabi Muhammad adalah utusan Allah, engkau mendirikan shalat, menunaikan zakat, puasa Ramadhan dan engkau berhaji ke Baitullah  jika engkau mampu menempuh perjalanan ke sana”.

Namun demikian, kebanyakan para ulama menjadikan rukun Islam ketiga adalah membayar zakat sebagaimana hadis-hadis yang menyebutkan akan hal tersebut. Begitu pula dalil-dalil Al Quran yang menyebutkan bahwa setelah Allah Subhanahu Wa Ta’ala memerintahkan kewajiban sholat kebanyakan diiringi dengan kewajiban membayar zakat.

Jadwal sholat untuk wilayah Kota Bandung dan sekitarnya 2 Ramadan 1444 Hijriah 24 Maret 2023.
Jadwal sholat untuk wilayah Kota Bandung dan sekitarnya 2 Ramadan 1444 Hijriah 24 Maret 2023.
Hal ini terdapat kurang lebih 82 ayat dalam al-Quran tentang zakat yang selalu disandingkan dengan kewajiban menegakkan shalat. Seperti dalam surah Al Maidah ayat 55, yang artinya “Sesungguhnya penolong kamu hanyalah Allah, Rasul-Nya, dan orang-orang yang beriman, yang mendirikan shalat dan menunaikan zakat, seraya mereka tunduk (kepada Allah).” 

“Terlepas dari masalah urutan, sebagai umat Muslim harus mempercayai dan menyakini serta menegakan pilar Rukun Iman maupun rukun Islam. Terlebih pada saat bulan Ramadan dimana selurur amal ibadah dilipatgandakan pahalanya,” tutup Ustad Didi Sefulloh. (heriyanto)***

Editor: Heriyanto Retno


Tags


Terkait

Terkini

Terpopuler

Terpopuler Pikiran Rakyat Network

PRMN TERKINI

x