Jadwal Sholat untuk Kota Bandung dan Sekitarnya, 10 Rajab 1444 Hijriah 1 Februari 2023 Masehi

- 1 Februari 2023, 02:10 WIB
Memperbanyak doa dan menjalankan amal ibadah lainnya di bulan Rajab, Allah Subhanahu Wa Ta'ala menjanjikan akan melipatgandakan pahalanya.
Memperbanyak doa dan menjalankan amal ibadah lainnya di bulan Rajab, Allah Subhanahu Wa Ta'ala menjanjikan akan melipatgandakan pahalanya. /Foto : Pixabay/

PORTAL BANDUNG TIMUR - Saat hendak memasuki bulan Rajab, Rasulullah Shalallahu allaihi wassalam  menyampaikan khutbah tentang keagungan yang ada di dalam bulan bulan Rajab yang merupakan salah satu dari empat bulan haram. Sebagaimana disebutan Imam Ibnu Hajar al-Asqalani dalam Kitab Tabyinu al-Ajb bi Ma Warada fi Syahr Rajb, yang artinya,  “Bulan Rajab adalah bulan Allah, kebaikan dilipatgandakan di dalamnya, doa-doa diterima, kesusahan dihilangkan, dan tidak ada doa yang tertolak dari orang beriman. Barangsiapa yang melakukan kebaikan di dalamnya, maka (pahalanya) akan dilipatgandakan dengan berlipat-lipat.”

“Kita sebagai umat Muslim pengikut ajaran Rasulullah Shalallahu allaihi wassalam,  sudah seharusnya tidak menyia-nyiakan kesempatan yang diberikan oleh Allah Subhanahu Wa Ta’ala di bulan Rajab. Sebagaimana khutbah Rasululah Shalallahu allaihi wassalam saat menyambut bulan Rajab dimana semua amal ibadah dan kebaikan dilipatgandakan pahalanya, setiap doa akan diterima, dan semua dosa-dosa akan diampuni. Selain itu, kemuliaan bulan ini karena disandarkan langsung kepada-Nya, dan disebut dengan bulan Allah Subhanahu Wa Ta’ala,” ujar Ustad Didi Saefulloh seorang pemuka agama di Palasari Kecamatan Cibiru Kota Bandung.

Karena janji Allah Subhanahu Wa Ta’ala melibatgandakan pahala ibadah selama di bulan Rajab, ada banyak ibadah yang dapat dilaksanakan. Terutama mengerjakan sholat fardhu secara berjamaah di masjid, ditambah sholat-sholat sunnah, berpuasa dan berinfaq serta bersodakoh.

Baca Juga: Persib Bandung Keduakalinya Kudeta Posisi Puncak Klasemen dari Persija Jakarta

Terkait dengan ibadah sholat sunnah yang dapat dilaksanakan di bulan Rajab dengan berharap limpahan pahala, dari sejumlah literatur menurut Ustad Didi Saefulloh, Imam Al Ghazali membagi shalat nawafil (menambah pahala) menjadi tiga. Pertama, sunah yaitu sholat sunah yang rutin dikerjakan Nabi seperti shalat duha, sholat rawatib, sholat witir, sholat tahajud dan ibadah sholat sunnah lainnya.

Kemudian kedua, mustahab, yaitu sholat sunnah yang sampai kepada umat Islam melalui banyak riwayat. Sholat sunah yang memiliki keistimewaan (fadail) dan pahala besar, namun tidak rutin dikerjakan oleh Nabi Muhammad. 

Kemudian ketiga, tathawwu’, yaitu sholat sunah yang tidak terdapat dalam hadis dan memang dikerjakan oleh seseorang semata-mata untuk bermunajat kepada Allah Subhanahu Wa Ta’ala, tanpa terikat tempat dan waktu. 

Berikut jadwal sholat untuk Kota Bandung dan sekitarnya, 10 Rajab 1444 Hijriah/ 1 Februari 2023 Masehi;

Imsyak  : 04.21 WIB

Subuh  : 04.31 WIB

Halaman:

Editor: Heriyanto Retno


Tags


Terkait

Terkini

Terpopuler

Terpopuler Pikiran Rakyat Network

PRMN TERKINI

x