Jadwal Sholat dan Imsyakiyah untuk Kota Bandung dan sekitarnya 8 Ramadan 1444 Hijriah Kamis 30 Maret 2023

- 30 Maret 2023, 05:16 WIB
Rasulullah Shalallahu allaihi wassalam, menggolongkan kaum Muslim yang mengerjakan sholat tarawih di bulan Ramadan bersama orang-orang shiddiqin dan orang-orang yang syahid.
Rasulullah Shalallahu allaihi wassalam, menggolongkan kaum Muslim yang mengerjakan sholat tarawih di bulan Ramadan bersama orang-orang shiddiqin dan orang-orang yang syahid. /Portal Bandung Timur/ hp siswanti/

PORTAL BANDUNG TIMUR - Dari hadist riwayat Ibnu Huzaimah dan Ath Thabrani serta Al Baihaqi, dari Amr bin Murrah al-Juhani bercerita bahwa ada seorang laki-laki dari Bani Qudha'ah datang kepada Rasulullah Shalallahu allaihi wassalam, dia berkata; Sesungguhnya saya bersaksi bahwa tiada Tuhan yang layak disembah selain Allah dan saya bersaksi bahwa engkau utusan Allah. Saya sholat lima waktu, puasa Ramdan dan sholat malam serta saya membayar zakat.

Dan kemudian Rasulullah Shalallahu allaihi wassalam bersabda; Barang siapa yang mati di atas perkara ini maka ia termasuk golongan orang-orang shiddiqin dan orang-orang yang syahid.”

“Biala merujuk kepada hadist tersebut maka bilamana kita mengerjakan sholat tarawih maka sebagaimana disampaikan Rasulullah Shalallahu allaihi wassalam, maka kita digolongkan bersama orang-orang shiddiqin dan orang-orang yang syahid. Tapi sholat tarawih yang bagaimana yang harus kita laksanakan?,” ujar Ustad Didi Saefulloh seorang pemuka agama di Palasari Kecamatan Cibiru Kota Bandung.

Baca Juga: Yana, Reklame Timpa Pengguna Jalan Pengusaha Reklame Tanggungjawab Dong

Ada banyak hadist tentang sholat tarawih yang merupakan ibadah sholat hanya dilaksanakan di bulan Ramada.  Di antaranya hadits Nabi riwayat Imam al-Bukhari dan Muslim, yang artinya, “Barangsiapa ibadah (tarawih) di bulan Ramadhan seraya beriman dan ikhlas, maka diampuni baginya dosa yang telah lampau”

Dalam hadist lainnya, riwayat Ahmad, Ibnu Majah, Al Bazzar, Abu Ya’la dan Abdur Razzaq, meriwayatkan Abdurrahman bin Auf Radhiyallahu anhu,  “Sesungguhnya Ramadan adalah bulan dimana Allah mewajibkan puasanya, dan sesungguhnya aku mensunnahkan qiyamnya untuk orang-orang Islam. Maka barang siapa berpuasa Ramadan dan qiyam Ramadan karena iman dan mencari pahala, maka ia (pasti) keluar dari dosa-dosanya sebagaimana pada hari ia dilahirkan oleh ibunya.”

“Subhanallah, begitu besarnya pahala yang akan di dapat oleh seorang Muslim yang karena keimanan dan keiklasannya melaksanakan sholat tarawih selama bulan Ramadan. Karenanya, janganlah mensia-siakan bulan Ramadan untuk  mengisinya dengan perbuatan amal sholeh,” ujar Ustad Didi Saefulloh. Berikut ini jadwal Sholat dan Imsakiyah untuk wilayah Kota Bandung dan sekitarnya 8 Ramadan 1444 Hijriah Kamis 30 Maret 2023.

Jadwal sholat dan imsyakiyah untuk Kota Bandung dan sekitarnya 8 Ramadan 144 Hijriah Kamis 30 Maret 2023
Jadwal sholat dan imsyakiyah untuk Kota Bandung dan sekitarnya 8 Ramadan 144 Hijriah Kamis 30 Maret 2023

Editor: Heriyanto Retno


Tags


Terkait

Terkini

Terpopuler

Terpopuler Pikiran Rakyat Network

PRMN TERKINI

x