Jadwal Sholat dan Imsyakiyah untuk Kota Bandung dan sekitarnya 9 Ramadan 1444 Hijriah Jumat 31 Maret 2023

- 31 Maret 2023, 00:00 WIB
Selain meningkatkan kualtas sholat fardhu dan melaksanakan sholat sunnah serta bertadarus, pada bulan Ramadan berdzikir kepada Allah Subhanahu Wa Ta'ala merupakan salah satu keutamaan ibadah di bulan Ramadan.
Selain meningkatkan kualtas sholat fardhu dan melaksanakan sholat sunnah serta bertadarus, pada bulan Ramadan berdzikir kepada Allah Subhanahu Wa Ta'ala merupakan salah satu keutamaan ibadah di bulan Ramadan. /Foto : Pixabay/

PORTAL BANDUNG TIMUR - Utlu ma uhiya ilaika minal kitabi wa aqimis-salah, innas salata tan-ha ‘anil-fahsya’i wal-munkar, walazikrullahi akbar, wallahu ya’lamu ma tasna’un.

Yang artinya, “Bacalah apa yang telah diwahyukan kepadamu, yaitu Kitab (Al-Qur’an). Dan dirikanlah sholat. Sesungguhnya sholat mencegah dari perbuatan-perbuatan fahisyah (keji) dan munkar. Dan sungguh, dzikrullah (mengingat Allah) itu lebih besar (keutamaannya dibanding ibadah-ibadah lain). Dan Allah mengetahui apa yang kamu perbuat.”

“Firman Allah Subhanahu Wa Ta’ala dalam suran Al Ankabut ayat ke 45, sangatlah jelas dan tegas memerintahkan umatNya untuk mengerjakan sholat agar terhindar dari perbuatan keji dan munkar. Selain sholat, Allah Subhanahu Wa Ta’ala juga memerintahkan untuk berdzikir, karena mengingat Allah Subhanahu Wa Ta’ala keutamaannya lebih besar dibandingkan ibadah lainnya,” ujar Ustad Didi Saefulloh seorang pemuka agama di Palasari Kecamatan Cibiru Kota Bandung.

Baca Juga: Kabupaten Cianjur Jawa Barat, hingga Kamis 30 Maret 2023 di Guncang 534 Kali Gempa Bumi Tektonik

Selain dalam surah Al Ankabut, Allah Subhanahu Wa Ta’ala dalam firmannya memerintahkan umatNya untuk berdzikir, juga termuat dalam surah Al Ahzab ayat 41 hingga 43. Yang artinya; “Wahai orang-orang yang beriman, berzikirlah (dengan menyebut nama) Allah dengan zikir yang sebanyak-banyaknya. Dan bertasbihlah kepada-Nya pada pagi dan petang hari. Dialah yang berselawat (memberi rahmat) kepadamu dan malaikat-malaikat-Nya (memohonkan ampunan untukmu), supaya Dia mengeluarkan kamu dari kegelapan kepada cahaya. Dan Dia Maha Penyayang kepada orang-orang mukmin.”

“Dari sekian banyak keutamaan di bulan Ramadan selain mengerjakan Puasa, meningkatkan kualitas sholat fardhu dan sholat sunnah yang diantaranya sholat tarawih berikut dengan sholat witirnya, serta sholat sunnah qobliyah dan ba’diyah, ada amalan dan keutamaan di bulan Ramadan yang tidak kalah pentingnya. Amalan dan keutamaan di bulan Ramadan tersebut adalah memperbanyak dzikir kepada Allah Subhanahu Wa Ta’ala dan bersholawat untuk Rasulullah Shalallahu allaihi wassalam,” ujar Ustad Didi Saefulloh.

Ada banyak kalimah dzikir yang dapat dilafalkan. Semisal membaca kalimah, Astaghfirullahal ‘adhiim yang kalimah pendeknya Astaghfirullah.  Artinya: "Aku memohon ampun kepada Allah."

Atau kalimah yang lebih lengkap, Astaghfirullah alladzii laa ilaaha illaa huwal hayyul qoyyuumu wa atuubu ilaih. Artinya: "Aku memohon ampun kepada Allah. Yang tidak ada ilah kecuali Dia yang Maha Hidup lagi terus menerus mengurus makhluknya. Dan aku bertaubat kepada-Nya."

Baca Juga: Perum Panghegar Permai Mekarmulya Kota Bandung 30 Tahun Krisis Air Bersih

Atau bacaan dzikir Sayyidul istighfar atau induknya istighfar yang juga dikenal dengan istilah puncaknya istighfar. Kalimahnya,  Allahumma anta rabbii laa ilaaha illaa anta khalaqtanii wa anna ‘abduka wa anaa ‘alaa ‘ahdika wa wa’dika. mastatha’tu a’uudzu bika min syarri maa shana’tu abuu u laka bini’ matika ‘alayya wa abuu-u bidzanbii faghfir lii fa innahu laa yagfirudz dzunuuba illa anta.

Halaman:

Editor: Heriyanto Retno


Tags


Terkait

Terkini

Terpopuler

Terpopuler Pikiran Rakyat Network

PRMN TERKINI

x